Conseil régional de la Formation
Carrefour de la formation
des agents des pouvoirs locaux en Wallonie
Wallonie

Formation du personnel d'entretien des administrations locales et régionales – niveau 1

Opérateur de formation : Ecole Provinciale d'Administration de Liège

Période d'agrément : Du 29/06/2016 au 27/06/2019
Formation agréée et valorisable pour la carrière de l'agent : Oui

Volume horaire : 20 périodes
Tarification : Gratuité selon les dispositions légales, notamment pour les demandeurs d’emploi et les agents de la fonction publique lorsque la formation s’inscrit dans le cadre de leur formation continue.
 
Lieu(x) de formation :
La Maison provinciale de la Formation à Seraing
Chez vous dans la/les province(s) de Liège -
 
Adresse de Contact :
Rue Cockerill, 101
4100 SERAING
Province: Liège
Tél 04/237.35.87
Fax : 04/237.35.86
 
Sièges de formation décentralisés :
IPEPS Commercial Verviers - Rue de la Station, 3 VERVIERS
 
Evolution(s) / Promotion(s) concernée(s):
Evolution de carrière de E1 vers E2
Evolution de carrière de E2 vers E3
 
Pré-requis:
Pour vous inscrire à cette formation, vous devez être capable de (d’):

en français:

- lire et comprendre un message simple lié à la vie quotidienne.

en mathématique:

- maîtriser le système de numération en base 10;

- opérer sur les nombres naturels entiers (addition, soustraction, multiplication et division);

- reconnaître et différencier les mesures de longueur, d’aire, de volume, de capacité.



• Titre pouvant en tenir lieu: Certificat d’Études de Base (C.E.B.)



Objectifs:
Ergonomie, hygiène et sécurité professionnelles: (6 périodes)

En fin de formation, vous serez capable de (d’):

- prendre conscience des règles et des buts de l’ergonomie pour développer un bien-être au travail;

- différencier et caractériser les facteurs de risques;

- apprécier les risques professionnels liés à la manipulation de charges physiques notamment les risques d’épicondylites, tendinites, lombalgies, hernies discales;

- définir les principes de base d’une bonne manutention;

- illustrer, par des exemples tirés des comportements au travail, les règles élémentaires de sécurité à appliquer afin de se prémunir contre les risques majeurs d’accidents et notamment l’utilisation de ces règles (assurance, respect d’autrui…);

- reconnaître les principaux symptômes de quelques cas courants d’intoxication;

- définir les grands principes d’interventions en cas d’ingestion, d’inhalation, de brûlures…;

- caractériser quelques produits toxiques d’utilisation fréquente.



Techniques d’entretien (4 périodes)

En fin de formation, vous serez capable de (d'):

- définir quelques tâches dévolues au service d’entretien des locaux et expliquer le but poursuivi sur le plan de l’hygiène, du confort et du bien-être;

- caractériser les modes d’utilisation des produits;

- face à des produits connus:

- interpréter les étiquettes;

- expliciter les conditions de stockage et les précautions d’utilisation;

- rechercher des modes de calcul rapide pour vérifier le dosage imposé pour ces produits;

- expliquer les raisons pour lesquelles il est nécessaire de respecter ces dosages (respect du matériel, accidents…) ;

- développer votre esprit critique et prendre conscience de l’efficacité des nouveaux produits:

- matières actives;

- conditionnement et présentation ;

- reconnaître et caractériser en vue de leur entretien adéquat, les différents matériaux ;

- définir des techniques de travail visant à une organisation logique du travail;

-identifier les contraintes, les évènements qui peuvent « désorganiser » une logique de travail et proposer des attitudes qui peuvent y faire face.



Travaux pratiques et méthodes de travail (6 périodes)

En fin de formation, vous serez capable de (d'):

- déplacer des éléments lourds ou encombrants en respectant les principes ergonomiques;

- réagir avec à propos dans un cas simulé d’accident;

- entretenir en utilisant les produits et les dosages adéquats tout en appliquant une méthode de travail cohérente avec divers types de matériaux.

Part d'autonomie (4 périodes)

Contenus:




Dates :
Aucune date planifiée pour le moment

CRF

1, allée du stade communal - B-5100 Jambes

T +32(0) 81 32 71 06 - F +32 (0) 81 32 71 92

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