CRF
Carrefour de la formation
des agents des pouvoirs locaux en Wallonie
Wallonie

La cuisine sous vide

Opérateur de formation : Epicuris

Période d'agrément : Du 28/05/2019 au 28/05/2022

Volume horaire : 2 journées de 8 heures. 14 personnes max
Horaire : Journée -
Tarification : 1500 HTVA / journée de formation
Chez vous dans la/les province(s) de Brabant wallon - Liège - Namur -
 
Adresse de Contact :
Rue de Waremme 101
4530 Villers le Bouillet
Province: Namur
Tél 085 27 88 60
Fax : 085 27 88 69
 
Sièges de formation décentralisés :
- A définir en fonction de la demande de formation, soit en Wallonie ou à Bruxelles.
 
Pré-requis:
La formation sera essentiellement pratique : le formateur alternera : briefing, cuisine, débrifieng. La théorie alimentera les discussions et échanges interactifs. Tout au long de la formation, le formateur sera attentif à la bonne compréhension des participants : partant du principe qu'il est nécessaire de comprendre les techniques et concepts pour mieux les assimiler et donc les réutiliser dans sa pratique professionnelle. Par ailleurs, en fin de formation, le formateur organisera un moment de débriefing. Il donnera la parole aux travailleurs pour envisager avec eux comment ils peuvent appliquer les techniques, apprises dans des conditions confortables de la formation, dans leur contexte de travail quotidien. Pour les travailleurs,  ce moment sera aussi l'occasion de discuter de leurs méthodes de travail sur leur site respectif et donc de s'échanger des "trucs et astuces". Un support pédagogique sera fourni le premier jour de formation. La méthodologie basée sur l'interactivité permettra aux participants d'échanger sur les apprentissages réalisés tout au long de ces 2 jours. L'expression et l’interactivité seront au cœur de cette formation.

Objectifs:
En fin de formation, les participants seront capables de :

·         Expliquer les avantages de la cuisson sous-vide,

·         Distinguer les différents types de cuisson : cuissons indirectes, directes et double cuissons,

·         Identifier les températures et les temps de cuisson adéquats,

·         Réaliser la cuisson des viandes, des poissons et des légumes,

·         Réaliser l’emballage des plats.



Contenus:

·         Les participants seront amenés à cuisiner durant les deux journées. En fonction des saisons, les mets préparés durant les deux journées pourraient être les suivants :

·         Suprême de pintadeau, chicon braisé,

·         Lotte à la chapelure de romesco, émulsion d'ail et d'amandes,

·         Blanc de poulet à la mangue et aux olives noires,

·         Filet de bœuf au sirop de Liège,

·         Duo de fruits glacé,



Dates :
Aucune date planifiée pour le moment

CRF

1, allée du stade communal - B-5100 Jambes

T +32(0) 81 32 71 06 - F +32 (0) 81 32 71 92

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